Euglenophyta водоемов и водотоков Москвы и Московской области - Виноградова, Е.; Белякова, Г. (Інститут ботаніки ім. М.Г. Холодного НАН України, 2008)
Изучалось видовое разнообразие эвгленовых водорослей (Euglenophyta) на территории Москвы и Московской области. Было обнаружено 207 видов (272 таксона видового и внутривидового ранга), относящихся к 25 родам, 5 семействам, 2 порядкам, 1 классу, 1 отделу. Из них новыми для данной территории оказались 70 видов (101 таксон видового и внутривидового ранга). Для территории России впервые отмечено 13 видов (14 таксонов видового и внутривидового ранга). Тhe diversity of Euglenophyta in Moscow and Moscow region water basions was studied. 207 species (272 taxa of specific and infraspecific level) from 25 genera, 5 families, 2 orders, 1 class, 1 section were found. Among them, 70 species (101 taxa) are reported for Moscow City for the first time. 13 species (14 taxa) are new for the whole territory of Russia.