Оптимизация состава питательной среды для культивирования Spirulina platensis Geitl. (Cyanophyta) методом математического планирования эксперимента - Рудик, В.Ф.; Бульмага, В.П.; Максакова, С.В. (Інститут ботаніки ім. М.Г. Холодного НАН України, 2008)
Путем полного факторного эксперимента выполнена оптимизация состава питательной среды для культивирования Spirulina platensis Geitl. Введение в среду селена (Na2SeO3), германия (GeO2) и йода (KI) значительно улучшило питательную ценность биомассы. На оптимизированной среде продуктивность составляла 1,55-1,60 г/л за 6 дней культивирования. The full factorial experimental design used for optimization of the nutrient medium composition for cultivating Spirulina platensis Geitl. Optimization was carried out. The introduction into the medium of selenium (Na2SeO3), germanium (GeO2), and iodine (KI) considerably improved the nutritive value of the biomass. Productivity on the optimized medium made up 1.55-1.60 g/L for six days of cultivation.