Разработка математической модели системы поиска людей под завалами на основе эффекта Доплера - Дорохов, И.В. (Штучний інтелект, 2010)
В статье рассматривается проблема математического моделирования основных процессов, возникающих при поиске биологических объектов под завалами при помощи радиоволновых методов. Предлагается модель, позволяющая вычислять основные численные параметры доплеровских процессов для сердцебиения человека. У статті розглядається проблема математичного моделювання основних процесів, що виникають при пошуку біологічних об’єктів під завалами за допомогою радіохвильових методів. Пропонується модель, що дозволяє обчислювати основні числові параметри доплерівських процесів для серцебиття людини. The problem of mathematical modeling of basic processes which arise when searching biological objects under rubble using radiowave techniques are considered. A model which allows to calculate basic numerical parameters of Doppler processes for the heart of man is proposed.