Оценка потребности в ИТ-специальностях при нечеткой исходной информации - Мамедова, М.Г.; Мамедзаде, Ф.Р. (Штучний інтелект, 2010)
Информатизация различных сфер человеческой деятельности, способствующая диверсификации самого ИТ-сегмента рынка труда, с одной стороны, стимулирует трансформацию старых и появление новых ИТ-специальностей, с другой стороны, обусловливает дисбаланс между системой ИТ-образования и реальной структурой ИТ-рынка. Предложен подход к оценке потребности ИТ-рынка в разрезе ИТ-профессий и специальностей, базирующийся на нечетких многокритериальных методах принятия индивидуальных и коллективных экспертных решений. Інформатизація різних сфер людської діяльності, що сприяє диверсифікації самого ІТ-сегмента ринку праці, з одного боку, стимулює трансформацію старих і появу нових ІТ-спеціальностей, з іншого боку, обумовлює дисбаланс між системою ІТ-освіти і реальною структурою ІТ-ринку. Запропонований підхід до оцінки потреби ІТ-ринку в розрізі ІТ-професій і спеціальностей, які базуються на нечітких багатокритеріальних методах прийняття індивідуальних і колективних експертних рішень. Informatization of various spheres of the human activity, fostering the diversification the IT-segment of a labour market, stimulates transformation of old and occurrence of new IT-specialities on the one hand, and causes imbalance between existing IT-education system and real structure of the IT-market on the other hand. In article the approach to an estimation of need of the IT-market through a sectional view of IT-specialities, based on fuzzy multicriterial methods of making of individual and collective expert decisions is offered.