Применение робототехники для обследования шахты после обвала - Писаренко, В.Г.; Писаренко, Ю.В.; Мелкумян, Е.Ю.; Коваль, А.С. (Штучний інтелект, 2010)
Проанализированы реальные задачи, высокоактуальные для повышения безопасности в отечественной угледобывающей отрасли промышленности с точки зрения поддержки горноспасательных работ средствами интеллектуализированной робототехники. Рассмотрены некоторые вопросы создания программно-аппаратной части моделирования и функционирования роботов для обследования завалов и аварийно-опасных участков в шахтах. Проаналізовано реальні задачі, високоактуальні для підвищення безпеки у вітчизняній вуглевидобувній галузі промисловості з погляду підтримки гірничорятувальних робіт засобами інтелектуалізованої робототехніки. Розглянуто деякі питання створення програмно-апаратної частини моделювання і функціонування роботів для обстеження завалів і аварійно-небезпечних ділянок у шахтах. The real high-actual tasks for the increase of safety in domestic of coal industry from point of support of mine-rescue works facilities intellectual robotics were analyzed. Some questions of hard- and software creation of robot’s design and functioning for the inspection of obstructions and emergency-dangerous areas in mines are considered.