Анализ эффективности существующих методов уклонения от столкновения для мобильного робота - Плотников, В.А. (Штучний інтелект, 2010)
В статье рассматривается проблема планирования движения мобильного робота с учетом обхода препятствий. Проводится анализ эффективности существующих методов избежания столкновения и обхода препятствий для мобильного робота. У статті розглядається проблема планування руху мобільного робота з урахуванням обходу перешкод. Проводиться аналіз ефективності існуючих методів запобігання зіткнення й обходу перешкод для мобільного робота. In the article the problem of planning of movement of the mobile robot taking into account detour of obstacles is considered. The analysis of efficiency of existing methods of the collision avoidance and detour of obstacles for the mobile robot is carried out.