Онтологические модели систем и процесса системной инженерии - Межуев, В.И. (Штучний інтелект, 2010)
В статье строятся онтологии систем, охватывающие различные аспекты системной инженерии, включая формулировку требований и спецификаций, архитектурное моделирование, создание рабочего плана, тестирование, валидацию и верификацию систем. Особенностью подхода является применение теории автоматов для построения онтологической модели процесса разработки систем. Рассматривается практическая реализация предложенного подхода в системе OpenCookbook. У статті будуються онтології систем, що охоплюють різні аспекти системної інженерії, включаючи формулювання вимог і специфікацій, архітектурне моделювання, створення робочого плану, тестування, валідацію й верифікацію систем. Особливістю підходу є застосування теорії автоматів для побудови онтологічної моделі процесу розробки систем. Розглядається практична реалізація запропонованого підходу в інструменті OpenCookbook. The ontologies of systems are developed in the paper. The proposed ontologies envelop various aspects of system engineering, including capturing requirements and specifications, architectural modelling, creation of a work plan, testing, validation and verification of systems. The feature of approach is development of the ontological model of system engineering process. Practical implementation of the proposed approach in the OpenCookbook tool is considered.