Об одном подходе к интеллектуализации средств мультиязыковой трансляции при решении задач САПР - Чернухин, Ю.В.; Поленов, М.Ю.; Булгаков, Д.В. (Штучний інтелект, 2010)
Рассматривается подход к интеллектуализации разработанной ранее среды многоязыковой трансляции (мультитранслятора) посредством подключения к ней экспертной системы для поддержки автоматического перевода моделей устройств на различных уровнях проектирования систем на кристалле. Реализация данного подхода позволяет расширить функциональные возможности мультитранслятора и САПР СБИС, использующих его в качестве средства перевода и синтеза описаний моделей. Розглянуто підхід до інтелектуалізації розробленого раніше середовища багатомовної трансляції (мультитранслятора) через підключення до неї експертної системи для підтримки автоматичного перекладу моделей приладів на різних рівнях проектування систем на кристалі. Реалізація даного підходу дозволяє розширити функціональні можливості мультитранслятора і САПР НВІС, що використовують його як засіб перекладу та синтезу описів моделей. The approach to intellectualization of previously developed the multilanguage translation environment (Multitranslator) by means of the expert system usage to support of automatic translation of devices' models at various levels of the System-On-A-Chip design is considered. Implementation of the given approach allows to expand functionalities of the Multitranslator and the VLSI EDA systems, using Multitranslator as a translation and synthesis tools of models’ descriptions.