Система мониторинга и морфология формы нестационарных сигналов внутричерепного давления - Дроботько, Д.В.; Качур, И.В.; Дроботько, В.Ф.; Городник, Г.А. (Штучний інтелект, 2010)
В статье рассматривается разработанная и внедренная авторами система измерения внутричерепного давления (ВЧД). Предлагается для изучения волновых форм временных сигналов ВЧД использовать алгоритмы калмановской фильтрации и калмановского сглаживания, которые в каждый момент времени адаптивно производят оценку параметров авторегрессионной модели. С помощью предложенных алгоритмов изучена морфология волн ВЧД при острой травме головного мозга. У статті розглядається розроблена та впроваджена авторами система виміру внутрішньочерепного тиску (ВЧТ). Пропонується для дослідження хвильових форм часових сигналів ВЧТ застосування алгоритмів калмановської фільтрації та калмановського згладжування, що кожного моменту часу адаптивно проводять оцінку параметрів авторегресійної моделі. За допомогою запропонованих алгоритмів досліджено морфологію хвиль ВЧТ за умов гострої травми головного мозку. The system of intraskull pressure (ISP) measuring elaborated and implemented by authors is described in the article. For the studying of ISP temporary signals in the wave forms it is offered to use algorithms of kalman filtration and kalman smoothing that in any moment make adaptively an assessment of autoregression model parameters. ISP wave morphology under serious trauma of brain is studied by means of these algorithms.