Квазиканоническое кодирование графов Бержа - Кодачигов, В.И. (Штучний інтелект, 2010)
Предлагается метод получения квазиканонического кода графа. Такой код имеет существенно меньшую длину, чем известные канонический и универсальный коды. На основе предлагаемого метода легко строятся алгоритмы кодирования и декодирования с линейной оценкой сложности. Пропонується метод отримання квазіканонічного коду графа. Такий код має істотно меншу довжину, чим відомі канонічний і універсальний коди. На основі пропонованого методу легко будуються алгоритми кодування і декодування з лінійною оцінкою складності. The method in order to arrive the quasicanonical code of graph is present. This code is significantly shorter then the known canonical and universal codes. On the basis of the proposed method it is easy to construct algorithms for encoding and decoding with linear estimation of complexity.