Макрофитобентос филлофорного поля Зернова в современных условиях (Черное море, Украина) - Ткаченко, Ф.П.; Третьяк, И.П.; Костылев, Э.Ф. (Інститут ботаніки ім. М.Г. Холодного НАН України, 2008)
По результатам оригинальных и литературных данных дана оценка состояния макрофитобентоса филлофорного поля Зернова в современных условиях. Установлено, что в настоящее время в данном районе произрастает 28 видов водорослей-макрофитов из отделов Rhodophyta (17 видов), Phaeophyta (6) и Chlorophyta (5). Обнаружено 4 новых для района исследования вида водорослей из отделов: Phaeophyta – 1, Rhodophyta – 2 и Chlorophyta – 1. Расширение в последние годы ареала распространения филлофоры в районе поля и наличие ее молодых особей свидетельствуют о восстановительных процессах, которые здесь происходят. According to original and literature data was established the state of macrophytobenthos of Zernov Phyllophora field in modern condition. It was established, that at present time in this district are growing 28 species of seaweeds, that including to sections of Rhodophyta (17 species), Phaeophyta (6) and Chlorophyta (5). 4 species (from sections of Phaeophyta – 1 species, Rhodophyta – 2 and Chlorophyta – 1) were founded as new for this area of investigation. Broadening natural habitat of spreading of Phyllophora in area of field and presence of her young individuals are evidence of recovery processes, which take place in this area.