Диаспоры в миграционном процессе Европы - Коч, С.В. (Держава і право, 2012)
Рассматривается взаимодействие процессов миграции и формирования диаспор в Европе, а также процесс реструктуризации диаспор из изолированных этнокультурных систем в сетевые многомерные трансформирующиеся структуры, способные выполнять социальные, экономические и политические функции действующих субъектов политического процесса. Розглядається взаємодія процесів міграції та формування діаспор в Європі, а також процес реструктуризації діаспор з ізольованих етнокультурних систем в мережеві багатовимірні структури, що трансформуються та здатні виконувати соціальні, економічні та політичні функції діючих суб’єктів політичного процесу. In the article is exemined the interaction of migration and the formation of diasporas in Europe. There is considered the process of restructuring diasporas from the isolated ethnocultural systems to the network multidimensional transforming structures, which are able to fulfill the social, economic and political functions of the current subject of the political process.