Обнаружение и выделение звука [р] в речевом сигнале - Карабалаева, М.Х.; Ниценко, А.В.; Шелепов, В.Ю. (Штучний інтелект, 2011)
Статья посвящена описанию двух новых алгоритмов обнаружения и выделения в речевом сигнале русского и казахского звука [р]. Оба алгоритма нацелены на выделение в сигнале низкоамплитудных участков, соответствующих моментам удара языка о небо. Один алгоритм оперирует численным аналогом полной вариации, другой – использует последовательные сглаживания и количество точек постоянства. Стаття присвячена опису двох нових алгоритмів виявлення і виділення у мовному сигналі російського та казахського звуку [р]. Обидва алгоритми націлені на виділення в сигналі низькоамплітудних ділянок, які відповідають моментам удару язика об піднебіння. Один алгоритм оперує чисельним аналогом повної варіації, інший – використовує послідовні згладжування і кількість точок сталості. This paper describes two new algorithms for detection and isolation of the phoneme [r] in the Russian and Kazakh speech signal. Both algorithms aim to detect a low-amplitude signal frames corresponding to the moments of interaction between the tongue and the hard palate. One algorithm operates with a numerical analog of the full variation, the other uses sequential smoothing and the number of points of constancy.