Разработка алгоритма распознавания замкнутых плоских кривых - Литвин, С.С.; Ручкин, К.А. (Штучний інтелект, 2011)
В данной работе продолжены начатые в [1-5] исследования по разработке алгоритма распознавания замкнутых плоских кривых (траекторий), построенных на двумерных сечениях Пуанкаре с помощью программы Modeler [1]. Предложенный алгоритм обработки изображений использует методику заливки и разработанный классификатор изображений. Алгоритм был реализован на языках высокого уровня C++ и Action Script 3.0 в среде Borland Builder С++ 6.0 и Macromedia Flash Animation соответственно, протестирован на более чем 200 тестовых экземплярах изображений и показал достаточную эффективность. У поданій роботі продовжені розпочаті у [1-5] дослідження щодо розробки алгоритму розпізнавання замкнених плоских кривих (траєкторій), побудованих на двовимірних перерізах Пуанкаре при допомозі програми Modeler [1]. Запропонований алгоритм обробки зображень використовує методику заливки та розроблений класифікатор зображень. Алгоритм був реалізований мовами високого рівня C++ та Action Script 3.0 у середовищі Borland Builder С++ 6.0 та Macromedia Flash Animation відповідно, протестований на більш ніж 200 екземплярах для тестування зображень і показав достатню ефективність. The present work continues researches begun in [1-5] on development of algorithm of recognition of the closed plane curves (trajectories) constructed on two-dimensional cuts of Poincare by means of program Modeler [1]. The offered algorithm of image processing uses a technique of pouring and the developed qualifier of images. The algorithm has been realised in languages of high level C ++ and Action Script 3.0 in the environment Borland Builder C ++ 6.0 and Macromedia Flash Animation accordingly, tested on more than 200 test copies of images and has shown sufficient efficiency.