Интеллектуальный модельный базис системы управления капиллярным микрозахватом - Даринцев, О.В. (Штучний інтелект, 2011)
В статье рассматривается методика использования моделей микрозахвата, окружающей среды и поверхностных свойств материалов при построении интеллектуальной системы управления капиллярного захватного устройства. Предлагается на основе модельных данных построить контур коррекции сигнала управления с нечеткого регулятора, использующего косвенные данные для реконструкции текущего состояния системы «захват-микрообъект», что позволит увеличить быстродействие микрозахвата, обеспечить надежное удержание и гарантированное отпускание микрообъектов. У статті розглядається методика використання моделей мікрозахвату, довкілля і поверхневих властивостей матеріалів при побудові інтелектуальної системи управління капілярного захватного пристрою. Пропонується на основі модельних даних побудувати контур корекції сигналу управління з нечіткого регулювальника, що використовує непрямі дані для реконструкції поточного стану системи «захват мікрооб’єкт», що дозволить збільшити швидкодію мікрозахвату, забезпечити надійне утримання і гарантований відпуск мікрооб’єктів. In the article the technique of use of models of microcapture, environment and superficial properties of materials is considered at the construction of an intellectual control system capillary capture devices. It is offered on the basis of modeling data to construct a correction circuit of a steering signal from the fuzzy control which uses the indirect data for reconstruction of a system current condition «capture-microobject» that will allow to increase speed of microcapture, to provide reliable deduction and guaranteed detachment of microobjects.