Использование нечеткого алгоритма Такаги-Сугено в адаптивных системах управления сложными объектами - Михайленко, В.С.; Харченко, Р.Ю. (Штучний інтелект, 2011)
Статья посвящена разработке адаптивной системы нечеткого вывода, реализующей алгоритм Такаги-Сугено для управления сложными объектами. Использование адаптивной нечеткой системы позволяет получить ожидаемую характеристику переходного процесса регулирования и достичь оптимальных критериев качества управления. Стаття присвячена розробці адаптивної системи нечіткого виводу, що реалізує алгоритм Такагі-Сугено для керування складними об’єктами. Використання адаптивної нечіткої системи дозволяє досягнути очікуваної характеристики перехідного процесу регулювання та досягнути оптимальних критеріїв якості керування. The article is devoted to the development of an adaptive fuzzy inference system implementing the algorithm Takagi-Sugeno for the management of complex objects. Using of adaptive fuzzy system can achieve the expected performance of the transition process control and achieve optimum criteria of quality control.