Теоретико-концептуальный анализ процессов вестернизации и модернизации - Лубская, В.В. (Проблеми міжнародних відносин, 2011)
Статья посвящена теоретико-концептуальному анализу процессов вестернизации и модернизации. Выявлена концептуальная сущность процессов вестернизации, которая выражена в ее модернизационной и глобализационной основе. Установлено, что концептуальная основа модернизации проявляется в линеарной, частичной, многолинейной, акторной и структурационной концепциях. В ходе сопоставления процесса модернизации с процессом вестернизации уточнено, что процесс вестернизации возможен без модернизации, также можно осуществить модернизацию на собственной основе без смены идентичности, частично заимствовав западные образцы в экономике, политике и культуре. У статті здійснено теоретико-концептуальний аналіз процесів вестернізації та модернізації. Виявлена концептуальна сутність процесів вестернізації, яка виражена в її модернізаційній і глобалізаційній основі. Встановлено, що концептуальна основа модернізації проявляється в лінеарній, частковій, багатолінійній, акторній і структураційній концепціях. Під час зіставлення процесу модернізації з процесом вестернізації з’ясовано, що процес вестернізації можливий і без модернізації, також модернізацію можна здійснити на власній основі без зміни ідентичності, тільки частково перейнявши західні зразки в економіці, політиці й культурі. The author of the article makes the theoretical and conceptual analysis of the westernization and modernization processes. The author reveals the essence of the westernization which is reflected in its modernized and globalized nature. The article focuses on conceptual fundamentals of the modernization.