Функциональная активность клеток системы иммунитета интактных мышей при взаимодействии с наночастицами ферромагнетика в условиях in vivo и in vitro - Белова, О.Б.; Винничук, Ю.Д.; Бережная, Н.М. (Онкологія, 2011)
Изучено влияние ферромагнетика (Fe3O4, размер частиц — 40–60 нм,
стабилизированный полидекстраном) на функциональную активность клеток
лимфоцитов лимфатических узлов, перитонеальных макрофагов, моноцитов
и нейтрофилов периферической крови мышей линии Balb/c при непосредствен-
ном взаимодействии в системах in vitro и in vivo. Показано, что влияние на-
ночастиц ферромагнетика дозозависимо. Изменения имели разнонаправлен-
ный характер, что проявлялось угнетением пролиферативного ответа лим-
фоцитов при введении наночастиц in vivo и некоторой стимуляцией в системе
in vitro. In vitro отмечали усиление фагоцитарной активности перитонеаль-
ных макрофагов; моноцитов и нейтрофилов крови; in vivo (в зависимости от
условий) активность фагоцитов как стимулировалась, так и подавлялась. Ключевые слова: наночастицы,
ферромагнетик, лимфоциты,
макрофаги, моноциты,
нейтрофилы, фагоцитоз,
бласттрансформация. There was studied the effect of ferromagnetic
(Fe3O4 stabilized with polydextran, particle size – 40–
60nm) on the immune system cells functional activity
while direct interaction and after input into an animal
organism. The objects of research were lymph nodes
lymphocytes, peritoneal macrophages and peripheral
blood neutrophils from Balb/c mice. It was shown
that ferromagnetic nanoparticles dose-dependently
change functions of these immune system cells. The
changes had multidirectional nature which came out
with suppression of lymphocytes proliferative response
while input of nanoparticles into an organism and some
stimulation of lymphocytes activity in direct influence
of ferromagnetic; also activity of phagocytes changed,
depending on conditions.
Key Words: ferromagnetic nanoparticles,
lymphocytes, macrophages, monocytes,
neutrophils, phagocytosis, blast transformation.