Проблемы диагностирования и прогнозирования радиационной обстановки окружающей среды АЭС Украины в случае коммунальной аварии - Ключников, А.А.; Гаргер, Е.К.; Пристер, Б.С.; Лев, Т.Д.; Талерко, Н.Н. (Проблеми безпеки атомних електростанцій і Чорнобиля, 2010)
Выполнен обзор эффективности контрмер по защите населения, проведенных после наибольших коммунальных радиационных аварий на объектах атомной промышленности и энергетики. Показано, что эффективность аварийного реагирования определяется в первую очередь готовностью к проведению защитных мероприятий в доаварийный период. Описаны основные пути повышения их своевременности и оперативности применения, включающие создание компьютерных систем поддержки принятия решений по защите населения, развитие и усовершенствование моделей миграции радионуклидов в окружающей среде, определение радиационно-гигиенического статуса территорий вокруг радиационно-опасных объектов. Виконано огляд ефективності контрзаходів по захисту населення, проведених після найбільших комунальних радіаційних аварій на об'єктах атомної промисловості та енергетики. Показано, що ефективність аварійного реагування визначається в першу чергу готовністю до проведення захисних заходів у доаварійний період. Описано основні шляхи підвищення їхньої своєчасності та оперативності застосування, зокрема створення комп'ютерних систем підтримки ухвалення рішень щодо захисту населення, розвиток та удосконалення моделей міграції радіонуклідів у навколишньому середовищі, визначення радіаційно-гігієнічного статусу територій довкола радіаційно-небезпечних об'єктів. The review of countermeasures efficiency is executed, which were conducted after the largest communal nuclear accidents at nuclear enterprises and power stations. It is showed that the countermeasures efficiency is determined by a readiness to the realization of protective measures in a before-accident period above all. The basic ways of increase of their timeliness and efficiency are described, including creation of the computer decision support systems for emergency management, development and improvement of models of radionuclides migration in environment, determination of radiation-hygienical status of territories around nuclear dangerous objects.