Пути и способы усовершенствования системы радиационного контроля АЭС - Барбашев, С.В.; Пристер, Б.С. (Проблеми безпеки атомних електростанцій і Чорнобиля, 2010)
Показано, что применяемые в настоящее время на практике системы радиационного контроля окружающей АЭС среды не обеспечивают получение представительных оценок состояния окружающей среды и дозовых нагрузок на население, не являются достаточными для достоверного прогнозирования радиационной обстановки, а также для управления состоянием окружающей среды, процессом формирования доз и для своевременного принятия адекватных мер в случае возникновения внештатной ситуации на АЭС. Предложены пути и способы усовершенствования системы радиационного контроля АЭС. Рекомендуется дополнить эту систему подсистемой радиоэкологического мониторинга. При этом следует построить современную систему методического обеспечения контроля, систему превентивной готовности к аварийному реагированию и др. Показано, що системи радіаційного контролю навколишнього середовища, що застосовуються в даний час на практиці, не забезпечують отримання представницьких оцінок стану навколишнього середовища й дозових навантажень на населення, не є достатніми для достовірного прогнозування радіаційного стану, а також для керування станом навколишнього середовища, процесом формування доз і для своєчасного вжиття адекватних заходів у разі виникнення позаштатної ситуації на АЕС. Запропоновано шляхи та способи вдосконалення системи радіаційного контролю АЕС. Пропонується доповнити цю систему підсистемою радіоекологічного моніторингу. При цьому слід побудувати сучасну систему методичного забезпечення контролю, систему превентивної готовності до аварійного реагування та ін. The systems of radiation control for environment of NPP’s area applying at present time do not provide with representative estimations of environment radiation situation and dose loading on population as well as do not enough for reliable prognostication of radiation situation, for environment radiation situation and forming dose process management and for preventive readiness to the emergency respond in case of accident at NPP. Ways and methods of perfection of radiation control systems at NPP are proposed. It is recommend to add to the radiation control system the radioecological monitoring subsystem. It is necessary to build the modern system of the methodical providing of control, system of preventive readiness to the emergency respond.