Анализ эффективности мероприятий по регулированию расхода системы аварийного охлаждения реактора насосами высокого давления в процессе аварий с течами теплоносителя - Скалозубов, В.И.; Зеленцова, Т.Н.; Хадж Фараджаллах Даббах А.; Скалозубов, К.В. (Проблеми безпеки атомних електростанцій і Чорнобиля, 2010)
Приведен анализ отраслевых научно-технических обоснований эффективности установки дополнительных регуляторов расхода систем аварийного охлаждения реактора серийных энергоблоков с ВВЭР-1000. Показано, что установка дополнительных регуляторов является неэффективной и не повышает надежность управления авариями с течами теплоносителя. Наведено аналіз галузевих науково-технічних обґрунтувань ефективності встановлення додаткових регуляторів витрати систем аварійного охолодження реактора серійних енергоблоків з ВВЕР-1000. Показано, що встановлення додаткових регуляторів є неефективним і не підвищує надійність управління аваріями з течами теплоносія. The analysis of branch scientific and technical substantiations of efficiency of installation of additional regulators of the expense of systems of emergency cooling of a reactor of serial power units with ВВЭР 1000 is resulted. It is shown, that installation of additional regulators is inefficient and does not raise reliability of management of failures with heat-carrier leaks.