Консервативное обоснование квалификации БРУ-А ВВЭР-1000 в режимах неустойчивости двухфазной среды - Скалозубов, В.И.; Ключников, А.А.; Хадж Фараджаллах Даббах А. (Проблеми безпеки атомних електростанцій і Чорнобиля, 2010)
Впервые представлены обоснования и условия возникновения гидроударов в системе БРУ-А ВВЭР, вызванных межканальной теплогидродинамической неустойчивостью двухфазной среды. Консервативно полагается, что возникновение гидроударов, вызванных неустойчивостью двухфазного потока, определяет неработоспособность клапанов БРУ-А на закрытие. Установлено, что режимы гидроударов в БРУ-А ВВЭР 1000 (В-320) при полностью открытых клапанах являются нехарактерными для условий аварий с межконтурными течами. Уперше представлено обґрунтування та умови виникнення гідроударів у системі ШРУ-А ВВЕР, викликаних міжканальною теплогідродинамічною нестійкістю двофазного середовища. Консервативно вважається, що виникнення гідроударів, викликаних нестійкістю двофазного потоку, визначає непрацездатність клапанів ШРУ-А на закриття. Установлено, що режими гідроударів у ШРУ-А ВВЕР 1000 (В-320) при повністю відкритих клапанах є нехарактерними для умов аварій з міжконтурною течею. The article first presents grounds and conditions of origin of hydraulic shocks in the VVER system of safety relief valves, caused interchannel heat hydrodynamic instability of biphasic medium. It is supposed conservatively that origin of hydraulic shocks caused instability of biphasic stream determines the unavailability to close of safety relief valves. It is established that the modes of hydraulic shocks in safety relief valves of VVER 1000 (B-320) at the fully opened valves are not typical for the conditions of accidents with intercontour leakages.