Новые количественные оценки ядерного топлива в помещении 305/2 объекта "Укрытие" - Пазухин, Э.М.; Лагуненко, А.С.; Довыдьков, С.А. (Проблеми безпеки атомних електростанцій і Чорнобиля, 2010)
С учетом новых расчетных данных и на основе анализа событий и процессов, происходивших в помещении 305/2 на стадии образования и растекания чернобыльских лав, проведена оценка распределения ядерного топлива в этом помещении. Оценка произведена для семи отдельных характерных зон. При оценке учитывались как данные анализов проб, отобранных из помещения 305/2, так и результаты анализов проб, извлеченных из близлежащих помещений. Общее количество облученного ядерного топлива в помещении 305/2, согласно проведенному анализу, составляет по урану 80 ± 30 т, что вполне сопоставимо с результатами ранее проведенных исследований. З урахуванням нових розрахункових даних і на основі аналізу подій і процесів, що відбувалися в приміщенні 305/2 на стадії утворення та розтікання чорнобильських лав, проведено оцінку розподілу ядерного палива в цьому приміщенні. Оцінку проведено для семи окремих характерних зон. При оцінці враховувалися як дані аналізів проб, відібраних із приміщення 305/2, так і результати аналізів проб із довколишніх приміщень. Загальна кількість опроміненого ядерного палива в приміщенні 305/2, згідно з проведеним аналізом, становить по урану 80 ± 30 т, що цілком зіставно з результатами раніше проведених досліджень. Considering new design data and based on analysis of events and processes occurred in room 305/2 at stage of production and spread of Chornobyl lavas, an estimate was made of nuclear fuel distribution in this room. The estimate was made for 7 separate and typical areas. When estimating, the both data were taken into account of analyses of samples taken in room 305/2, and analysis results of samples retrieved from adjacent rooms. Total amount of irradiated nuclear fuel in room 305/2, according to analysis carried out, makes on uranium 80 ± 30 t, that is purely comparable with the results of earlier researches.