Прогноз распределения радиоактивных отходов при земляных работах в котлованах для фундамента нового безопасного конфайнмента - Панасюк, Н.И.; Скорбун, А.Д.; Литвин, И.А.; Люшня, Е.П.; Алферов, А.М.; Левин, Г.В. (Проблеми безпеки атомних електростанцій і Чорнобиля, 2010)
Разработан и применен подход, позволяющий прогнозировать свойства радиоактивных отходов при планировании и проведении земляных работ. Выполнен прогноз количества радиоактивных отходов, представленных грунтами, которые подлежат разработке в пятнах котлованов для фундамента нового безопасного конфайнмента над разрушенным 4-м блоком ЧАЭС. Активность грунтов определялась с помощью гамма-каротажа скважин (около 500 скважин) для устройства свай шпунтового ограждения стенок котлованов и наблюдательных скважин радиогидроэкологического мониторинга. Обработка полевых материалов проведена методами математического моделирования гамма-полей от радиоактивно загрязненного грунта в геометрии и по критериям, принятым на ЧАЭС при сортировке радиоактивных отходов (РАО). Прогноз пространственного распределения РАО выполнялся с применением ГИС-технологий. Розроблено та використано підхід, який дозволяє прогнозувати властивості радіоактивних відходів при плануванні проведення земляних робіт. Виконано прогноз кількості радіоактивних відходів, представлених ґрунтами, які підлягають розробці в плямах котлованів для фундаменту нового безпечного конфайнмента над зруйнованим 4-м блоком ЧАЕС. Активність ґрунтів визначалась за допомогою гамма-каротажу близько 500 свердловин для встановлення паль шпунтової огорожі стінок котлованів та спостережних свердловин радіогідроекологічного моніторингу. Обробку польових матеріалів проведено методами математичного моделювання гамма-полів від радіоактивно забрудненого ґрунту в геометрії та за критеріями, прийнятими на ЧАЕС при сортуванні радіоактивних відходів (РАВ). Прогноз просторового розподілу РАВ виконувався з використанням ГІС-технологій. The approach was developed and applied for predicting of properties of radio-active wastes for planning and realization of earthmovings. The prediction of amount of radio-active wastes, corresponded by soils which are subject to digging inside the spots of foundation pits for new safe confinement above the destroyed Unit 4 of CNPP have been carried out. Soil's activity was determined by means of the gammalogging of approximately 500 boreholes for enclosing sheathing piles of walls of foundation pits and observation boreholes of the radiohydroecological monitoring. Treatment of the field materials was fulfilled by the methods of mathematical design of gamma-fields from radio-active contaminated soil in the geometry and according to criteria, accepted on CNPP for radioactive wastes sorting. Prediction of spatial distribution of radioactive wastes was carried out with the use of GIS-technologies.