Аналитическое определение колебаний Зондхауса - Басок, Б.И.; Гоцуленко, В.В.; Гоцуленко, В.Н. (Промышленная теплотехника, 2012)
Рассмотрена теплофизическая модель релаксационных колебаний Зондхауса в горизонтально расположенном резонаторе Гельмгольца. В основу теоретического описания данных колебаний положен механизм теплового расширения газа при его изохорном нагреве в замкнутом объеме и дальнейшем изобарном расширении в трубке резонатора. Теоретически установлены свойства колебаний Зондхауса при изменении мощности теплового потока и диаметра сферического объема резонатора Гельмгольца. Розглянуто теплофізичну модель релаксаційних коливань Зондхауса в горизонтально розташованому резонаторі Гельмгольца. В основу теоретичного опису даних коливань покладено механізм теплового розширення газу при його ізохорному нагріванні в замкнутому об'ємі і подальшому ізобарному розширенні в трубці резонатора. Теоретично встановлено властивості коливань Зондхауса при зміні потужності теплового потоку і діаметра сферичного об'єму резонатора Гельмгольца. We consider the simplest model of relaxation Sondhauss oscillations in a horizontal Helmholtz resonator. The theoretical description of these fluctuations put the mechanism of thermal expansion of the gas at its isochoric heating in a closed volume and further isobaric expansion in the tube cavity. Theoretically, the properties are set when the Sondhauss oscillation of the heat flow and the diameter of the spherical volume of the Helmholtz resonator.