Анализ влияния геометрической формы нишевой полости на аэродинамическое сопротивление канала - Фиалко, Н.М.; Прокопов, В.Г.; Алёшко, С.А.; Полозенко, Н.П.; Тимощенко, А.Б.; Абдулин, М.З.; Малецкая, О.Е.; Ночовный, А.В. (Промышленная теплотехника, 2012)
Приводятся данные численных исследований картины обтекания ниш трапециевидной формы и прямоугольных нишевых полостей со скругленными кромками. Представлены результаты анализа закономерностей влияния на аэродинамическое сопротивление ниши углов наклона ее передней и задней стенок, а также радиусов скругления кромок этих стенок. Наводяться дані числових досліджень картини обтікання ніш трапецієподібної форми і прямокутних нішевих порожнин з округленими кромками. Представлено результати аналізу закономірностей впливу на аеродинамічний опір ніші кутів нахилу її передньої і задньої стінок, а також радіусів заокруглення кромок цих стінок. The numerical research data of flow patterns in trapezoidal and rectangular niches with rounded edges of the cavities are presented. The results of analysis of the influence of slope of front and back niche walls on niche aerodynamic resistance and the curvature radii of the edges of these walls are given.