Неустойчивость проскальзывающего потока в криволинейном течении Тейлора-Куэтта - Авраменко, А.А.; Тыринов, А.И.; Домашев, В.Е. (Промышленная теплотехника, 2012)
Исследована неустойчивость течения Тейлора-Куэтта с проскальзыванием в криволинейном канале, сформированном двумя концентрическими цилиндрическими поверхностями. Использован метод конечных разностей для численного нахождения критических значений чисел Тейлора, которые определяют критерии центробежной неустойчивости для потока. Исследованы зависимости критических значений от отношения между радиусами вогнутых и выпуклых стенок и от коэффициента проскальзывания. Досліджено нестійкість течії Тейлора-Куетта із проковзуванням у криволінійному каналі, сформованому двома концентричними циліндричними поверхнями. Використано метод кінцевих різниць для чисельного знаходження критичних значень чисел Тейлора, які визначають критерії відцентрової нестійкості для потоку. Отримано залежності критичних значень від відношення між радіусами ввігнутих і опуклих стінок і від коефіцієнта проковзування. Instability of slipping Taylor-Kuetta flow in the curvilinear channel generated by two con-centric cylindrical surfaces is studied. The finite difference method for a numerical calculation of critical values of Taylor numbers, which define criteria of centrifugal instability, is used. Depen-dences for critical values of Taylor numbers from the relation between radiuses of the concave and convex walls and from slipping factor are obtained.