Моделирование тепломассообменных процессов в металлогидридных теплоиспользующих установках - Соловей, В.В.; Кошельник, А.В.; Черная, Н.А. (Промышленная теплотехника, 2012)
Розглянуто особливості процесів тепломасопереносу в системі «водень-метал», що протікають у металогідридних установках. Виділено фактори, що впливають на інтенсивність термосорбційного процесу, проаналізовані існуючі методи розрахунку тепломасопереносу в системі. Запропоновано математичну модель термосорбційної взаємодії металогідриду з воднем з урахуванням кінетичного фактору. Рассмотрены особенности процессов тепломассопереноса в системе «водород-металл», протекающих в металлогидридных установках. Выделены факторы, влияющие на интенсивность термосорбционного процесса, проанализированы существующие методы расчета тепломассопереноса в системе. Предложена математическая модель термосорбционного взаимодействия металлогидрида с водородом с учетом кинетического фактора. Features of heat and mass transfer processes in the system "hydrogenmetal", which occur in metal hydride units have been considered. Factors, which influence intensity of thermosorptional process have been determined, existent methods of calculation heat and mass transfer in the system have been analyzed. A mathematical model of thermosorptional interaction of a metal hydride and hydrogen with allowance for kinetic factors has been suggested.