Внешняя политика «большой коалиции»: европейский вектор - Павлов, Н.В. (Проблеми міжнародних відносин, 2011)
В статье рассматривается европейская составляющая
внешней политики ФРГ в условиях "большой коалиции" (2005-2009
гг.) как краеугольный камень международного позиционирования
Германии в третьем тысячелетии. Отмечается ведущая роль
страны в выработке Лиссабонского договора, показаны
трудности, с которыми приходится сталкиваться Берлину в
вопросах углубления и расширения европейской интеграции. Особое
внимание уделяется отношениям с ближайшими европейским
партнерами - Францией и Польшей. У статті розглядається європейський складник зовнішньої
політики ФРН в умовах "великої коаліції" (2005–2009 рр.) як
наріжний камінь міжнародного позиціонування Німеччини в
третьому тисячолітті. Відзначається провідна роль країни у
виробленні Лісабонського договору, показані труднощі, з якими
доводиться стикатися Берліну в питаннях поглиблення і
розширення європейської інтеграції. Особлива увага приділяється
відносинам з найближчими європейськими партнерами – Францією
та Польщею. This article analyzes European component of FRG’s foreign
policy in the condition of «big coalition» (2005-2009 years) as a
cornerstone of international positioning of Germany in third
millennium. Mentions the leading role of the country regarding the
development of the Lisbon Treaty, shows difficulties, which encounters
Berlin regarding issues of deepening and enlargement of European
integration. Special attention was placed on relations with close
European partners – France and Poland.