Влияние интраоперационной криодеструкции опухоли на циркулирующие опухолевые клетки и продолжительность жизни больных раком легкого - Захарычев, В.Д.; Ганусевич, И.И. (Онкологія, 2011)
Изучена динамика наличия опухолевых клеток (ОК) в регионарной
крови у 40 больных периферическим раком легкого (РЛ) в процессе хирурги-
ческой операции с интраоперационной криодеструкцией (ИК) опухоли. До
выполнения криодеструкции ОК в регионарной венозной крови выявлены у
17 (42,5%) пациентов, после криодеструкции – у 8 (20%), при этом ОК
изменили свои морфологические характеристики. Показано, что применение криодеструкции опухоли увеличило 5-летнюю выживаемость больных в 2 раза. Полученные результаты дают основание полагать, что ИК
РЛ снижает риск метастазирования за счет уменьшения диссеминации и
жизнеспособности раковых клеток. Ключевые слова: рак легкого,
криодеструкция опухоли,
циркулирующие опухолевые
клетки, метастазирование,
общая выживаемость. The dynamics of tumor cells (TC) occurrence
in regional blood in 40 patients with peripheral lung cancer
in process of surgical intervention with intraoperative
cryodestruction of tumor was studied. Before carrying
out of cryodestruction the TC were detected in regional
venous blood in 17 (42,5%) patients, after destruction –
in 8 (20%), meanwhile TC changed their morphological
characteristics. It was revealed that application of tumor
cryodestruction increases 5-year survival rate of patients
twofold. Obtained results give evidence to suppose that
intraoperative cryodestruction of lung cancer decreases
risk of metastasis at the expense of TC decrease of
dissemination and their vital capacity.
Key Words: lung cancer, tumor cryodestruction,
circulating tumor cells, metastasis, overall survivals.