Международный опыт применения паклитаксела в лечении больных ранним раком молочной железы - Пономарева, О.В. (Онкологія, 2011)
Представлены результаты кооперативных клинических испытаний, в которых изучали эффективность и безопасность разных режимов
применения паклитаксела в адъювантной и неоадъювантной химиотерапии больных раком молочной железы (РМЖ). Продемонстрирована высокая эффективность паклитаксела в режиме монотерапии и в комбинации с другими цитостатиками и таргетными препаратами, в том числе
у больных с резистентностью к антрациклинам и у больных с прогностически неблагоприятными молекулярно-генетическими подтипами РМЖ
(трижды негативный, базальный, с гиперэкспрессией HER2/neu).
Ключевые слова: рак молочной
железы, адъювантное лечение,
неоадъювантное лечение,
химиотерапия, паклитаксел,
химиопрепараты молекулярного
действия, эффективность. The results of different cooperative clinical
trials, in which efficiency and safety of the modes of
application of Paclitaxel in adjuvant and neoadjuvant
chemotherapy of patients with breast cancer (BC), are
presented. High efficiency of Paclitaxel is shown in the
mode of monotherapy and in combination with other
cytostatics and target preparations, including for patients
with resistence to antracyclin and for patients with
unfavorable prognosis to molecular-genetic subtypes of
BC (three times negative, basale, with hyperexpression
of Her2/neu).
Key Words: breast cancer, adjuvant therapy,
neoadjuvant therapy, chemotherapy, Paclitaxel,
target chemomedicines, efficacy.