Рудоносность подводных гор и поднятий внерифтовой зоны открытого океана - Геворкьян, В.Х. (Збірник наукових праць Інституту геологічних наук НАН України, 2010)
Теоретические разработки о процессах наложенного литогенеза, обусловленного потоками глубинных флюидов по
тектонически активным зонам, выполненные в Институте геологических наук НАН Украины, позволили c принципиально новых позиций подойти к оценке рудоносности ложа Мирового океана. Было установлено, что в пределах
подводных гор и поднятий, выявленных в открытых глубоководных частях Атлантического, Индийского и Тихого океанов за пределами рифтовой зоны, на огромных площадях широко развиты скопления нового типа марганцевого орденения: кобальт-марганцевые конкреционно-корковые очень крепкие образования, мощностью до 20 см и больше. В их составе выявлены высокие содержания никеля, золота, платины. Залегают на глубинах от 200 до 1200 м и,
как правило, перекрывают сплошным плащом коренные породы подводных гор, представленные, главным образом,
фосфатизированными известняками с содержимым диоксида фосфора 30% и больше. Визуально прослеженная из
под водного населенного аппарата мощность зоны фосфатизации превышает 1200 м. С фосфоритами связано урановое и баритовое оруденение, в указанных породах выявлено повышенное содержание серебра и золота. Кроме
того, на относительно небольших глубинах выявлены металлоносные осадки, которые содержат хром, ванадий, титан,
молибден, цирконий. Теоретичні розробки про процеси накладеного літогенезу, обумовленого потоками глибинних флюїдів по тектонічно
активних зонах, виконані в Інституті геологічних наук НАН України, дозволили із принципово нових позицій підійти до
оцінки рудоносності ложа Світового океану. Було встановлено, що в межах підводних гір і підняттів, виявлених у відкритих глибоководних частинах Атлантичного, Індійського і Тихого океанів, за межами рифтової зони, на величезних
площах широко розвинені скупчення нового типу марганцевого зруденіння: кобальт-марганцеві конкреційно-коркові
дуже міцні утворення, потужністю до 20 см і більше. У їх складі виявлено високі вмісти нікелю, золота, платини. Залягають на глибинах від 200 до 1200 м і, як правило, перекривають суцільним плащем корінні породи підводних гір, представлених, головним чином, фосфатизованими вапняками з вмістом діоксиду фосфору 30% і більше. Візуально простежена з підводного населеного апарата потужність зони фосфатизації перевищує 1200 м. З фосфоритами пов’язано
уранове і баритове зруденіння, в указаних породах виявлений підвищений вміст срібла й золота. Крім того, на відносно
невеликих глибинах виявлено металоносні осадки, що містять хром, ванадій, титан, молібден, цирконій. Theoretical notions on the processes of superimposed lithogenesis that is caused by flows of deep-originated fluids
(elaborations of the Institute of Geological Sciences, NAS of Ukraine) enabled to develop principally new positions in the
assessment of the ore presence on the oceanic bottom. It is recognized that in the margins of submarine mountains and
uplifts those were discovered in the open deep-water parts of the Atlantic, Indian and Pacific Oceans, beyond the rift zones,
the accumulations of new type of ore presence are found. They are cobalt-manganese concretion-crustal formations, very
firm; their thickness is 20 cm and over. The occurrence depth ranges between 200 and 1,200 m; as a rule they are the cover
of bed rocks of the submarine mountains; the latter are composed mainly by phosphatized limestone with phosphorous
dioxide content 30% and over. The visual observations from a manned submarine vehicle show that the thickness of the
phosphatization zone is over 1,200 m. The uranium and barite ore presence is connected with the phosphorites, also a higher
content of nickel, gold and silver is recognized in the rocks mentioned above. Besides, metal-bearing deposits occur at the
relatively small depth, which contain chromium, vanadium, titanium, molybdenum, and zirconium.