Кремнистые микрофоссилии как показатель трансформации современных донных осадков различных участков Черного моря - Ольштынская, А.П.; Тимченко, Ю.А. (Збірник наукових праць Інституту геологічних наук НАН України, 2010)
На основе изучения остатков кремнистой микрофлоры нами установлено участие процессов размыва и переотложения в формировании верхнечетвертичных донных осадков в различных частях акватории Черного моря. По таксономическому составу переотложенных диатомовых комплексов определен возраст отложений, подвергшихся размыву и переотложению в современные донные осадки. Предпринята попытка оценить источники мобилизации и переноса вещества в верхнечетвертичные осадки Черного моря на основании анализа комплексов кремнистых микрофоссилий. На основі вивчення залишків кременистої мікрофлори нами встановлена участь процесів розмиву і перевідкладення у формуванні верхньочетвертинних донних осадків у різних частинах акваторії Чорного моря. За таксономічним складом перевідкладених діатомових комплексів визначено вік відкладів, що зазнали розмиву і перевідкладення у сучасні дон ні осадки. Зроблена спроба оцінити джерело мобілізації і переносу речовини у верхньочетвертичні осадки Чорного моря на основі аналізу комплексів кременистих мікрофосилій. The taxonomic composition and the ecological structure of the Black Sea fossil diatom complexes were investigated. The role of bottom sediment transformation in the formation of Upper Holocene bottom deposits was determined. Characteristic features of the bottom sedimentary-deposition in different parts of the Black Sea were defined.