Кобальт-марганцевое оруденение подводных гор Северо-Западного хребта (Тихий океан) - Омельчук, А.В.; Морозенко, В.Р. (Збірник наукових праць Інституту геологічних наук НАН України, 2010)
Рассматриваются химический состав, условия генезиса кобальт-марганцевых конкреционно-корковых образований,
выявленных на подводных горах Северо-Западного хребта в Тихом океане. Приведены данные, полученные с помощью
глубоководного обитаемого аппарата о приуроченности рудных корок к зонам поствулканической гидротермальной
деятельности, тектоническим уступам, понижениям рельефа в верхних частях склонов и на вершинах подводных гор. Розглядаються хімічний склад, умови генезису кобальт-марганцевих конкреційно-коркових утворень, які виявлені на
підводних горах Північно-Західного хребта в Тихому океані. Наведено дані, отримані за допомогою глибоководного
населеного апарату, про приуроченість рудних корок до зон поствулканічної гідротермальної діяльності, тектонічних
уступах, пониженнях рельєфу у верхніх частинах схилів та на вершинах підводних гір. The authors consider the genesis conditions and chemical composition of cobalt-manganese concretion-crustal formations
which were found in the submarine mountains of the Northwestern Ridge in the Pacific Ocean. The ore crusts are related
to the zones of post-volcanic hydrothermal activity, and tectonically they are caused by the relief on the slopes and tops of
submarine mountains that are proved through the data obtained from the deep-sea manned vehicle observations on the
hydrothermal activity, tectonic benches, relief depressions including the upper slopes and tops of submarine mountains.