Обобщённый алгоритм расчёта утечек воздуха через выработанное пространство для различных схем проветривания выемочных участков - Бунько, Т.В.; Кокоулин, И.Е.; Головко, С.А. (Геотехническая механика, 2013)
Описан обобщённый алгоритм расчёта утечек воздуха через выработанное пространство. На примере шахты им. А.Ф. Засядько и для самой распространённой схемы проветривания выемочного участка (2в; 10-ая зап. лава пл. 1) рассмотрено распределение утечек через выработанное пространство в зависимости от изменения его длины (180, 370 и450 м). Сделаны выводы тносительно возможности использования предложенного подхода при переходе от плоского к объёмному потоку и оценки динамики газовой обстановки на вентиляционном штреке в нормальных и аварийных (при возникновении в данных участках экзогенного или эндогенного пожара) режимах проветривания выемочного участка. The generalized algorithm of calculation losses of air through the worked out space is de-scribed. On the example of А.F. Zasjadko mine and for the most widespread ventilation plans of mining areas (2в; 10th west lava of the seam 1) distributing of losses is considered through the worked out space depending on the change of its length (180, 370 and 450 м). Conclusions about possibility of the use offered approach in transition from flat one to the solid stream and estimations of dynamics of gas situation on a ventilation drift in normal and accident (in case of occurring in the examined areas exogenous or endogenous fire) are done.