Cовершенствование метода расчёта предела прочности горных пород при одноосном сжатии - Васильев, Д.Л. (Геотехническая механика, 2013)
В основе метода расчёта положено дифференциальное уравнение предельного состояния с учётом внутреннего и контактного трения. В качестве закономерности распределения нормальных и касательных контактных напряжений использовано решение Л. Прандтля. Дано совершенствование метода расчёта предела прочности образца горных пород при одноосном сжатии с учётом постоянных интегрирования горизонтальных напряжений при х = 0. Достоверность расчётного предела прочности по сравнению с экспериментальными данными повысилась на 7-8 %. The calculation method is based on differential equation of limit state with taking into account internal and external contact friction. Prandtl solution is applied as the law of distribution of normal and tangential contact stresses. The improvement method of calculating the ultimate strength of rock samples under uniaxial compression at constant integration of horizontal stresses at x = 0 is given. The accuracy of the calculated ultimate strength compared with the experimental data increased by 7-8 %.