Когнитивное моделирование на основе принципа предельных обобщений: методология, задачи, приложения - Прокопчук, Ю.А. (Штучний інтелект, 2011)
Рассмотрены особенности когнитивного моделирования на основе принципа предельных обобщений.
Приведены базовые когнитивные структуры и автоматизмы. Сформулирован принцип синдромного
управления сложными ситуациями. Рассмотрены вопросы передачи и активизации моделей знаний. Розглянуто особливості когнітивного моделювання на основі принципу граничних узагальнень. Наведено
базові когнітивні структури та автоматизми. Сформульовано принцип синдромного керування складними
ситуаціями. Розглянуто питання передачі та активізації моделей знань. The features of cognitive modelling based on the principle of limiting generalizations are considered. Basic
cognitive structures and automatisms are presented. The principle of syndrome control of complex situations
is formulated. Issues of knowledge model transfer and its activation are discussed.