Визуализация и оценка апоптоза, вызванного противоопухолевой терапией: клинические перспективы - Фильченков, А.А. (Онкологія, 2011)
Гибель опухолевых клеток в ответ на терапевтические воздействия чаще всего реализуется через программу апоптоза. При этом степень интенсивности апоптоза опухолевых клеток рассматривается в качестве одного из суррогатных маркеров чувствительности/резистентности больного к проводимой терапии. В обзоре рассмотрены молекулярные механизмы апоптоза и основные маркеры, позволяющие выявлять апоптотические клетки в биопсийном или операционном материале от онкологических больных. Описаны подходы, используемые для оценки прогноза и/или эффективности проводимой терапии по маркерам апоптоза в опухолевой ткани и биологических жидкостях больных. Особое внимание уделено современным неинвазивным технологиям визуализации и количественного анализа апоптоза in vivo. Ключевые слова: противоопухолевая терапия, эффективность лечения, прогноз, апоптоз, некроз, маркеры апоптоза, иммуногистохимия, иммуноферментный анализ, цитокератин-18, нуклеосомная ДНК, цитохром c, сыворотка крови, моча, ОФЭКТ, ПЭТ, радиофармпрепарат, аннексин V, МР-спектроскопия, таурин, холинсодержащие метаболиты. Tumor cell death in response to therapeutic interventions can proceed by several distinct mechanisms with apoptosis representing the predominant mode of cell demise. The extent of apoptosis is considered as one of the surrogate markers of tumor responsiveness to the therapy. The review deals with molecular mechanisms of apoptosis focusing on the most important markers useful for detecting the apoptotic cells in biopsy or surgery specimens of cancer tissue. The techniques used for predicting and monitoring the treatment efficacy in cancer patients based on accounting for apoptosis markers in tumor tissues and body fluids are described with particular emphasis on non-invasive technologies for imaging of apoptosis in vivo. Key Words: cancer therapy, treatment efficacy, prognosis, apoptosis, necrosis, apoptotic markers, immunohistochemistry, ELISA, cytokeratin-18, nucleosomal DNA, cytochrome c, serum, urine, SPECT, PET, radiotracers, annexin V, MR-spectroscopy, taurine, choline-containing metabolites.