Лимфома Ходжкина: течение и прогноз у беременных - Пономарева, О.В.; Огородникова, Н.П.; Капинос, А.В.; Пивнюк, В.М.; Вовченко, И.В.; Дехтярь, В.; Осинский, Д.С.; Горбатюк, Т.А.; Захарцева, Л.М.; Носко, М.М.; Тимовская, Ю.А.; Войтко, Н.Л.; et al. (Онкологія, 2011)
Представлены данные наблюдения за 17 пациентками, получавшими лечение по поводу лимфомы Ходжкина (ЛХ), у которых на разных этапах течения заболевания наступила беременность с последующим родоразрешением. ЛХ, развивающаяся во время беременности или непосредственно
после родов, имеет те же клинические параметры течения, что и у небеременных женщин. Во II и III триместр беременности вопрос о проведении
противоопухолевого лечения решается индивидуально, и в тех случаях, когда отсрочить его начало до родоразрешения не представляется возможным,
терапевтическая стратегия не должна отличаться от традиционной для
небеременных женщин. В нашем наблюдении в 11 случаях ЛХ была диагностирована во II–III триместр, лечение с учетом всех международных рекомендаций проводили после родоразрешения. В 6 случаях беременность развилась после первичного лечения ЛХ на этапе стойкой ремиссии. Негативные
последствия для плода в проанализированных нами 17 случаях не отмечены,
а по данным литературы встречаются редко, за исключением тех клинических ситуаций, когда химиотерапевтическое лечение осуществляется в течение I триместра беременности или применяется лучевая терапия. В настоящее время все пациентки живы (срок наблюдения от 1 до 10 лет); 15
из них — без признаков рецидива, 2 – в периоде ремиссии после противорецидивного лечения. Все дети (8 мальчиков и 9 девочек) практически здоровы, развиваются без отклонений. Ключевые слова: лимфома
Ходжкина, беременность,
безрецидивный период, роды,
постнатальное развитие детей. The data of supervision of 17 treated patients
with Hodgkin’s lymphoma (HL), at which on the different
stages of disease flow pregnancy came with subsequent
delivery, are presented. HL developed during pregnancy
or after delivery, has the same clinical parameters as
in nonpregnant women. In II and the III trimester of
pregnancy a question about the antineoplastic treatment
is decided individually for each patient. In those cases,
when to postpone its beginning to delivery is not possible,
therapeutic strategy must not differ from traditional
for unpregnant women. In our supervision in 11 cases
of HL was diagnosed in II–III trimesters, treatment
taking into account all international recommendations
was conducted after delivery In 6 cases pregnancy
developed after primary treatment of HL on the stage
of proof recurrence. For the fetus in analyzed by us
17 cases the negative consequences were not marked.
From literature data they meet rarely, except for those
clinical situations, when chemotherapeutic treatment is
carried out during the I trimester of pregnancy or used
radiotherapy. Presently all patients are living (term of
supervision from 1 to 10 years); 15 —from them without
the signs of relapse, 2 — in the period of remission after
antirecurrent treatment. All children (8 boys and 9 girls)
are practically healthy, develop without rejections
Key Words: Hodgkin’s lymphoma, pregnancy,
disease-free period, birth.