Особенности сейсмического микрорайонирования линейно-протяженных объектов - Алешин, А.С.; Погребченко, В.В. (2011)
Рассмотрены особенности сейсмического микрорайонирования (СМР) линейно-протяженных
объектов (ЛПО). Эквивалентом карты СМР для ЛПО является попикетная таблица. Мощность грунтовой
толщи, ответственной за сейсмические параметры, для ЛПО. Показана возможность определения
скорости поперечных волн через инженерно-геологические характеристики грунта: модули деформации,
плотности и коэффициенты Пуассона. Розглянуто особливості сейсмічного мікрорайонування (СМР) лінійно-протяжних об'єктів (ЛПО).
Еквівалентом карти СМР для ЛПО є попікетна таблиця. Потужність грунтової товщі, відповідальної за
сейсмічні параметри, для ЛПО. Показана можливість визначення швидкості поперечних хвиль через
інженерно-геологічні характеристики грунту: модулі деформації, щільності і коефіцієнти Пуассона. Peculiarities of seismic micro-zoning (SMZ) of linear objects (LO) were discussed. The equivalent of
SMZ map for LO can be picket table. The possibility of S-wave velocity determination due to engineeringgeological
features of soil (deformation modules, density and Poisson coefficients) was shown.