Графо-аналитический метод оценки генерационного потенциала визейской доманикоидной толщи ДДВ - Куриленко, В.С.; Мачулина, С.А.; Олейник, Е.П. (Збірник наукових праць Інституту геологічних наук НАН України, 2010)
Описана схема преобразования органического вещества и генерации углеводородов в условиях катагнеза с сопутствующими геохимическими характеристиками. Методом эмпирического балансового моделирования произведена
оценка генерационного потенциала визейских доманикоидных пород — основной нефтегазопроизводящей толщи
Днепровско-Донецкой впадины. Согласно расчетам, на рубеже МК3–МК4 преобразуется 59,5% органического вещства, из которого всего 41,4% расходуется на образование нефти и газа. Описано схему перетворення органічної речовини і генерації вуглеводнів в умовах катагенезу із супровідними геохімічними характеристиками. За методом емпіричного балансового моделювання зроблено оцінку генераційного потенціалу візейських доманікоїдних порід — основної нафтогазопродукуючої товщі Дніпровсько-Донецької западини.
Відповідно розрахункам, на межі МК3–МК4перетворюється 59,5% органічної речовини, із якої лише 41,4% витрачається на утворення нафти і газу. The authors describe the transformation ways of organic matter and hydrocarbon generation under catagenesis conditions
with corresponding geochemical characteristics. Using the empiric balance method, the assessment is made for the generating
potential of the Visean domanik-like sediments, main oil and gas producing formation in the Dnipro-Donets Depression. It has
been calculated that 59.5% of organic matter is transformed at the MK3–MK4boundary but only 41.4% serve for oil and gas
generation.