Сетевые геоинформационные технологии для исследований в науках о Земле - Гитис, В.Г. (2011)
Рассматриваются две сетевые геоинформационные технологии. Их основные характеристики: (1) сетевой доступ к данным, распределенным на удаленных серверах и ПК пользователя, (2) современные методы извлечения знания из пространственных и пространственно-временных данных, (3) высокая интерактивность и наглядность анализа. Даются примеры решения исследовательских задач. Розглядаються дві мережеві геоінформаційні технології. Їх основні характеристики: (1) мережевий доступ до даних, розподілених на віддалених серверах і ПК користувача, (2) сучасні методи добування знання з просторових і просторово-часових даних, (3) висока інтерактівность і наочність аналізу. Даються приклади вирішення дослідницьких завдань. Two network geoinformation technologies are considered. Their common major features are (1) network access to geographical information, which may be distributed over network servers or reside on the user PC, (2) modern methods of knowledge acquisition from spatial and spatio-temporal data, (3) high interactivity and clarity of visualization boosting the decision-making efficiency. Case studies of GIS analysis are presented.