Деформационный мониторинг территорий расположения ответственных инженерных объектов - Гусева, Т.В.; Передерин, В.П.; Розенберг, Н.К.; Черненко, В.Н. (2011)
Рассматриваются результаты многолетних исследований оползневых процессов на территории
эксплуатации гидроаккумулирующей электростанции с помощью современных технологий ГНСС.
Выявлено наличие деформирования земной поверхности как в плане, так и по вертикали. Cмещения
одних пунктов происходит по замкнутой поступательно-возвратной траектории, не превышая
нескольких миллиметров. Другой части пунктов свойственна поступательная направленность
горизонтальных смещений при наличии также и возвратных смещений. Наибольшие аномалии
вертикальных перемещений свойственны участкам, которые подвержены максимальному техногенному
воздействию при ежедневной перекачке больших объемов воды. Розглядаються результати багаторічних досліджень зсувних процесів на території експлуатації
гідроакумулюючої електростанції за допомогою сучасних технологій ГНСС. Виявлено наявність
деформування земної поверхні як у плані, так і по вертикалі. Зміщення одних пунктів відбувається по
замкнутій поступально-зворотній траєкторії, не перевищуючи декількох міліметрів. Іншій частині
пунктів властива поступальна спрямованість горизонтальних зміщень при наявності також і зворотниих
зміщень. Найбільші аномалії вертикальних переміщень властиві ділянкам на які діє максимальний
техногенний вплив при щоденному перекачуванні великих об'ємів води. The results of long-term studies of landslide processes in the areas of operation of pumped storage power
plant with the help of modern GNSS technologies are considered. The presence of deformation of the earth's
surface, both in terms in plane and vertical, is revealed. Displacement of some points is a closed-return trajectory
and not exceed a few millimeters. Another part of the points is characterized by the horizontal displacements
with the presence of returning movements. The largest anomalies of vertical movements take place on the sites
that are subject to a maximum technogenic influence by the daily pumping of large volumes of water.