Распространение гидроакустических волн, индуцированных морскими землетрясениями - Калинюк, И.В. (2011)
В статье рассмотрены две модели гидроакустического волновода с поглощением, состоящего из
однородного слоя воды, однородного слоя жидких осадков и упругого полупространства, в котором
расположен точечный источник. Численно решено дисперсионное уравнение, определены комплексные
фазовые скорости. Исследовано влияние толщины осадочного слоя на фазовую скорость нулевой моды. У статті розглянуті дві моделі гідроакустичного хвилеводу з поглинанням, що складається з
однорідного шару води, однорідного шару рідких опадів і пружного півпростору, в якому розташований
точкове джерело. Чисельно вирішено дисперсійне рівняння, визначені комплексні фазові швидкості.
Досліджено вплив товщини осадового шару на фазову швидкість нульової моди. In this paper, two hydro acoustic waveguide model with absorption, which consists of a homogeneous
layer of water, a uniform layer of liquid precipitation and an elastic half-space, which is a point source.
Numerically solved the dispersion equation that defined the complex phase velocity. The influence of sediment
thickness on the phase velocity of the zero mode.