Применение инфразвуковых и электромагнитных методов для мониторинга землетрясений региона Вранча - Лящук, А.И. (2011)
В работе представлены методика направленного мониторинга акустического фона в инфразвуковом
диапазоне с помощью площадной системы группирования микробарографов, а также методика
направленного мониторинга радиотехническим комплексом радиотрасс сигналов СДВ диапазона.
Приведены первые результаты удаленных наблюдений сейсмоактивного региона Вранча с применением
рассмотренных методик, выделены аномальные эффекты в наблюдаемых полях перед землетрясениями. У роботі представлені методика спрямованого моніторингу акустичного фону в інфразвуковому
діапазоні за допомогою площинної системи групування мікробарографів, а також методика
спрямованого моніторингу радіотехнічним комплексом радіотрас сигналів НДХ діапазону. Приведені
перші результати віддалених спостережень сейсмоактивного регіону Вранча із застосуванням
розглянутих методик, виділені аномальні ефекти в спостережуваних полях перед землетрусами. In the article presented methods of the directed monitoring of acoustic background in an infrasound range
by means of the area system of grouping of microbarographs, and also methods of the directed monitoring by the
radiotechnical complex of radioroutes of VLF signals. The first results over of remote supervisions of
seismoactivity Vranchea region are brought with the use of the considered methods, anomalous effects are
distinguished in the looked after fields before earthquakes.