Организация и функционирование экологического учета и менеджмента на предприятиях овцеводства
Целью исследования является развитие теоретико-методических положений учета экологически чистой продукции и анализа эффективности ее производства на предприятиях овцеводства....
Збережено в:
| Дата: | 2012 |
|---|---|
| Автор: | |
| Формат: | Стаття |
| Мова: | Russian |
| Опубліковано: |
Кримський науковий центр НАН України і МОН України
2012
|
| Назва видання: | Культура народов Причерноморья |
| Теми: | |
| Онлайн доступ: | https://nasplib.isofts.kiev.ua/handle/123456789/59547 |
| Теги: |
Додати тег
Немає тегів, Будьте першим, хто поставить тег для цього запису!
|
| Назва журналу: | Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine |
| Цитувати: | Организация и функционирование экологического учета и менеджмента на предприятиях овцеводства / Е.А. Шелухина // Культура народов Причерноморья. — 2012. — № 234. — С. 146-148. — Бібліогр.: 2 назв. — рос. |
Репозитарії
Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine| id |
nasplib_isofts_kiev_ua-123456789-59547 |
|---|---|
| record_format |
dspace |
| spelling |
nasplib_isofts_kiev_ua-123456789-595472025-06-03T16:28:47Z Организация и функционирование экологического учета и менеджмента на предприятиях овцеводства Організація і функціонування екологічного обліку та менеджменту на підприємствах вівчарства Organization and operation of environmental accounting and management of enterprises sheep Шелухина, Е.А. Проблемы материальной культуры – ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ Целью исследования является развитие теоретико-методических положений учета экологически чистой продукции и анализа эффективности ее производства на предприятиях овцеводства. 2012 Article Организация и функционирование экологического учета и менеджмента на предприятиях овцеводства / Е.А. Шелухина // Культура народов Причерноморья. — 2012. — № 234. — С. 146-148. — Бібліогр.: 2 назв. — рос. 1562-0808 https://nasplib.isofts.kiev.ua/handle/123456789/59547 657.479.5 ru Культура народов Причерноморья application/pdf Кримський науковий центр НАН України і МОН України |
| institution |
Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine |
| collection |
DSpace DC |
| language |
Russian |
| topic |
Проблемы материальной культуры – ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ Проблемы материальной культуры – ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ |
| spellingShingle |
Проблемы материальной культуры – ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ Проблемы материальной культуры – ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ Шелухина, Е.А. Организация и функционирование экологического учета и менеджмента на предприятиях овцеводства Культура народов Причерноморья |
| description |
Целью исследования является развитие теоретико-методических положений учета экологически чистой продукции и анализа эффективности ее производства на предприятиях овцеводства. |
| format |
Article |
| author |
Шелухина, Е.А. |
| author_facet |
Шелухина, Е.А. |
| author_sort |
Шелухина, Е.А. |
| title |
Организация и функционирование экологического учета и менеджмента на предприятиях овцеводства |
| title_short |
Организация и функционирование экологического учета и менеджмента на предприятиях овцеводства |
| title_full |
Организация и функционирование экологического учета и менеджмента на предприятиях овцеводства |
| title_fullStr |
Организация и функционирование экологического учета и менеджмента на предприятиях овцеводства |
| title_full_unstemmed |
Организация и функционирование экологического учета и менеджмента на предприятиях овцеводства |
| title_sort |
организация и функционирование экологического учета и менеджмента на предприятиях овцеводства |
| publisher |
Кримський науковий центр НАН України і МОН України |
| publishDate |
2012 |
| topic_facet |
Проблемы материальной культуры – ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ |
| url |
https://nasplib.isofts.kiev.ua/handle/123456789/59547 |
| citation_txt |
Организация и функционирование экологического учета и менеджмента на предприятиях овцеводства / Е.А. Шелухина // Культура народов Причерноморья. — 2012. — № 234. — С. 146-148. — Бібліогр.: 2 назв. — рос. |
| series |
Культура народов Причерноморья |
| work_keys_str_mv |
AT šeluhinaea organizaciâifunkcionirovanieékologičeskogoučetaimenedžmentanapredpriâtiâhovcevodstva AT šeluhinaea organízacíâífunkcíonuvannâekologíčnogooblíkutamenedžmentunapídpriêmstvahvívčarstva AT šeluhinaea organizationandoperationofenvironmentalaccountingandmanagementofenterprisessheep |
| first_indexed |
2025-12-02T09:37:08Z |
| last_indexed |
2025-12-02T09:37:08Z |
| _version_ |
1850388752308895744 |
| fulltext |
Шелухина Е.А.
ОРГАНИЗАЦИЯ И ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО УЧЕТА И МЕНЕДЖМЕНТА
НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ОВЦЕВОДСТВА
146
Шелухина Е.А. УДК 657.479.5
ОРГАНИЗАЦИЯ И ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО УЧЕТА
И МЕНЕДЖМЕНТА НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ОВЦЕВОДСТВА
В условиях современной экономики учетная система должна быть направлена на обеспечение
конкурентного преимущества хозяйствующих субъектов, организующих производство экологически
чистой продукции с учетом функционирования регионального рынка и факторов его ограничивающих.
Анализ эффективности мероприятий по повышению уровня интенсивности сельскохозяйственного
производства и улучшения качества земельных ресурсов, используемых как естественные пастбища для
отрасли овцеводства, является основополагающим в организации системы экологического учета. Базой для
разработки и принятия производственных решений должны быть результаты взаимодействия учетной и
экономической систем предприятия, которые в совокупности дают возможность реализации концепции
экономического позитивизма, предполагающей максимизацию природных благ с интеграцией
экономической эффективности производства экологически чистой продукции.
Анализ и контроль полноты и эффективности деятельности на предприятии, а также различных форм
воздействия на окружающую природную среду возможны только с организацией экологического учета и
менеджмента, которые решат большой круг проблем для различных групп пользователей эколого-
экономической информации, снизит совокупность финансовых и производственных рисков.
Существующие рыночные условия в рамках конкурентной борьбы указывают на приоритет экологически
чистых видов продукции.
Актуальность поставленных вопросов и необходимость их решения в системе экологического учета и
анализа сельскохозяйственных предприятий, занимающихся производством продукции овцеводства,
обусловили выбор направления исследования и предопределили его цель и круг рассматриваемых задач.
Целью исследования является развитие теоретико-методических положений учета экологически чистой
продукции и анализа эффективности ее производства на предприятиях овцеводства.
Для достижения цели необходимо решение следующих задач:
раскрыть теоретические положения экологического учета и проанализировать существующие
проблемы его развития;
уточнить концепцию организации экологического учета и анализа на предприятиях овцеводства;
предложить методический инструментарий для учета репродуктивного потенциала земельных ресурсов
в сферах производства экологически чистой продукции овцеводства на предприятиях сельского
хозяйства;
предложить методику анализа эффективности производства экологически чистой продукции в рамках
учетных процедур.
Предметом исследования является комплекс теоретико-методических вопросов учета продукции
овцеводства и анализа эффективности ее производства.
Объектом исследования являются хозяйственные и учетные процессы деятельности
сельскохозяйственных предприятий, занимающихся производством продукции овцеводства.
Учет взаимодействия предприятия с окружающей средой – требование времени, которое должно
осуществляться в рамках политики экологической эффективности. Для внедрения экологически-
ориентированного учета на предприятиях необходимы формирование у будущих бухгалтеров нового
мышления и оптимизация учетно-информационной системы, ориентированной на потребности управления
и адекватной современным тенденциям, что будет способствовать принятию управленческих решений с
учетом экономической эффективности, социальной справедливости и экологической целостности.
Экологический учет является составным звеном экологической информационной системы
предприятий, обеспечивающим процесс управления структурной базой данных об экологических процессах
с отражением внешних экстерналий и эффектов.
На уровне предприятия экологический учет необходимо вести в контексте действующих стандартов
бухгалтерского учета. Если представить организацию как совокупность управляющей и управляемой
подсистем, то можно проследить следующую информационную цепочку. Экономико-экологические
показатели, полученные из первичных документов, сообщений, переданных устно и по каналам связи,
группируются и обобщаются в подсистеме экологического учета, а затем используются для целей анализа
хозяйственной деятельности, планирования, прогнозирования и контроля. Эта информация является базой
для принятия управленческих решений, в свою очередь, воздействующих на управляемую подсистему,
приводящих ее в новое качество и порождающих новый информационный поток, нуждающийся в
группировке и обобщении, тем самым, ориентируясь на рыночные инструменты, используемые в системе
экологического менеджмента.
Таким образом, экологический учёт определен как сегментарная область бухгалтерского учета,
представляющая собой научно обоснованную систему сплошного и непрерывного наблюдения, оценки,
систематизации и обобщения информации об экономико-экологических процессах, возникающих в
результате деятельности хозяйственного субъекта при производстве продукции овцеводства.
Проблемы материальной культуры – ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ
147
Экологический менеджмент можно определить как инициативную и результативную деятельность
экономических субъектов, направленная на достижение их собственных экологических целей, проектов и
программ, разработанных на принципах экоэффективности и экосправедливости.
Разработка и внедрение систем экологического учета и экологического менеджмента требуют
определенных временных и ресурсных затрат, но, в конечном итоге она, как и вся производственная
деятельность, приносит весьма ощутимую прибыль.
В результате проведенного исследования выделены проблемы развития экологического учета и пути их
решения:
отсутствие методических разработок по ведению экологического учета;
сложность в определении показателей, учитывающих состояние и динамику изменения компонентов
природной среды;
отсутствие нормообразующих показателей природопотребления;
отсутствие положения (стандарта) по бухгалтерскому учету обязательств по возмещению
экологического ущерба;
отсутствие финансовой отчетности как составляющей экологического учета;
решение вопросов оптимизации издержек экологического характера, их адаптация к современным
требованиям финансового и управленческого учета;
раскрытие структуры и содержания эколого-экономических затрат;
учетно-аналитическая интерпретация экологических процессов и их адаптация к практике управления и
хозяйствования на микроэкономическом уровне.
Анализ научных подходов к организации экологического учета и анализа показал, что их практическая
реализация на предприятиях овцеводства во многом зависит от оптимизации бизнес-процессов с учетом
экологических ограничений и анализа репродуктивного потенциала земельных ресурсов для производства
продукции, то есть их естественного кормления.
Для оценки экологического состояния земельных ресурсов при кормлении животных, необходимо
знать каким плодородным потенциалом обладают земельные ресурсы, используемые в овцеводстве. Для
анализа репродуктивного потенциала земельных ресурсов предлагается использовать балансовый метод
через составление «Баланса продуктивности земельных ресурсов», где будут последовательно отражены:
стоимость земельно-производственного участка на начало года;
содержание минеральных элементов на 1 га с учетом внесения органических удобрений в осенне-
зимний период;
вынос минеральных веществ с 1 га в результате получения кормов с учетом внесения удобрений в
весенне-летний период;
содержание минеральных элементов на 1 га с учетом внесения органических удобрений в весенне-
летний период;
стоимость земельно-производственного участка и содержание минеральных элементов на конец
производственного цикла.
Учет и анализ репродуктивного потенциала земельных ресурсов является одной из приоритетных
задач, без решения которой невозможна выработка системы экологических ограничений при использовании
земельных ресурсов с целью поддержания их плодородия [2].
Для изучения реакции спроса на производимую продукцию овцеводства нами использована
эластичность спроса по доходам, которая отражает зависимость между увеличением душевых доходов,
расширением масштабов и изменением структуры спроса на продукты питания. Для анализа и оценки
величины доходов, которые могут служить источником покрытия издержек производства и реализации
продукции, необходима структурная группировка населения по уровню доходов и доли расходов на
питание.
Многочисленные исследования в Ставропольском крае указывают, на то, что чем выше уровень дохода
населения, тем меньше его относительные расходы на продукты питания и акценты потребителей
смещаются в сторону более разнообразных и качественных продуктов, в том числе и по экологическим
параметрам [1].
На основе проведенных статистических исследований доходов населения по Ставропольскому краю и
оценки возможностей производства в рамках репродуктивного потенциала земельных ресурсов разработана
методика анализа эффективности производства продукции овцеводства с учетом экологизации (рисунок 1).
Экономически обоснованный объем выхода продукции лежит в пределах двух равных критических
точек рентабельности R1 и R2, что соответствует отрезку по линии абсцисс и отрезку по линии ординат β.
Наибольший объем прибыли будет сосредоточен в рамках овальной фигуры ограниченной точками R1,
E, R2, Zmin. Точка Е показывает точку равновесия производства продукции, выше которой реализация
возможна, но в этом случае начнет резко уменьшаться спрос, а, следовательно, и реализация продукции,
что автоматически приведет к сужению рынка, появлению большой группы конкурентов, и к меньшему
объему прибыли.
Предложенная методика анализа эффективности производства продукции овцеводства в условиях
экологизации отличается от существующих тем, что учитывает нелинейный характер кривой спроса на
данный вид продукции, и обеспечивает возможность формирования гибких бюджетов продаж и
производства в рамках учетных процедур предприятия сельского хозяйства.
Шелухина Е.А.
ОРГАНИЗАЦИЯ И ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО УЧЕТА И МЕНЕДЖМЕНТА
НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ОВЦЕВОДСТВА
148
Практическое применение задач по анализу потенциального спроса и эффективности производства
продукции овцеводства в Северо-Кавказском федеральном округе не представляет особых сложностей даже
при определенной корректировке получаемых результатов.
Р – цена, руб.;
Q – объем производства и реализации, тонн;
Zпост – постоянные затраты, руб.;
Zобщ – общие затраты, руб.;
Zпред – предельные затраты, руб.;
Zmin - минимальные затраты на единицу продукции, руб.;
Vреал - выручка от реализации, руб.;
R1, R2 – критические точки рентабельности;
Д1 и S1 – спрос и предложение на вид экологически чистой продукции;
E - точка равновесия при производстве экологически чистой продукции.
Рис. 1. Графическая интерпретация методики анализа эффективности производства продукции
овцеводства.
Процесс бюджетирования на предприятиях в рыночных условиях должен начинаться с бюджета
продаж, разрабатываемый на основе различных вариантов прогноза сбыта намеченной к производству
продукции. Бюджет продаж необходим с целью формирования графика поступления денежных средств для
обеспечения финансирования производственного процесса.
Таким образом, подводя итоги, можно сделать следующий вывод: в современных условиях
предприятиям овцеводства необходима оптимальная концепция развития и формирования конкурентного
преимущества, ориентированная на производство продукции в условиях экологизации деятельности с
оценкой ресурсных возможностей в системе учетно-аналитических координат.
Источники и литераура:
1. Белоусов А. И. Курс эколого-экономического анализа : учеб. пособие / А. И. Белоусов. – М. : Финансы
и статистика; ИНФРА-М, 2010.
2. Варламов А. А. Экология землепользования и охраны природных ресурсов / А. А. Варламов,
А. В. Хабаров. – М. : Колос, 2008.
Шеховцова В.В., Мельник В.В. УДК 657
ЕКОНОМІЧНІ АСПЕКТИ ЕКОЛОГІЧНОЇ ПОЛІТИКИ ДЕРЖАВИ
Державна екологічна політика є однією з найбільш значущих складових комплексного механізму
управління національним господарством. Цей напрям загальної економічної політики, хоча і має конкретну
спрямованість, охоплює майже всі сфери життєдіяльності суспільства: від соціальної сфери, оскільки
впливає на якість, тривалість життя громадянина, до промислово-економічної сфери, де екологічна політика
є фактором, який спонукає власників підприємств до впровадження інновацій, що загалом поліпшують
технологічний процес, роблячи його більш ефективним, як з розгляду споживання ресурсів, так і з огляду
на зменшення шкідливого впливу на навколишнє середовище.
Багатьма сучасними вченими та науковими діячами минулого відзначається те, що екологічна політика
має поведінковий (соціально-психологічний) та економічний характер (відображає співвідношення витрат
та вигод підприємців та домогосподарств). В економічній науці розглядають результати взаємодії природи
та економіки як «зовнішні ефекти», що мають соціально-економічний зміст.
|