Суспільно-географічні основи дослідження інтегрального потенціалу центрів соціально-економічної активності: теоретико-методологічні підходи та досвід оцінки - Підгрушний, Г.П.; Качаєв, Ю.Д.; Денисенко, О.О. (Український географічний журнал, 2011)
На основе разработанной методики оценивания интегрального потенциала территории и его составляющих
рассматривается потенциал развития отдельных городских поселений – центров социально-экономической активности.
Оценивание интегрального потенциала заключается в определении суммарных возможностей развития города и
рассчитывается как среднеарифметическая величина составляющих интегрального потенциала. Проанализирован
потенциал развития таких центров на примере природно-хозяйственного региона Киевское Приднепровье. С учетом
величины и соотношения важнейших составляющих потенциала развития выделены основные типы городов
исследуемого региона. On the basis of the developed methodology of assessment of integral potential of territory and its components it is considered
the potential of development of individual urban settlements – the centres of socio-economic activity. The assessment of the
integral potential consists in determination of total possibilities of a city development; it is calculated as arithmetic mean of
components of the integral potential. The potential of development of such centres is analysed by the example of natural-economic region Kyivske Prydniprovia. Taking into account the size and ratio of the most important components of the
development potential the main types of cities within the region have been defined.