Розвиток ринку земель в Україні та стан їх грошової оцінки (суспільно-географічний аналіз) - Палеха, Ю.М. (Український географічний журнал, 2011)
В статье исследуются вопросы формирования рынка земель в Украине и состояние их денежной оценки. На основе динамики данных средней стоимости земель делается вывод о неэффективности использования рыночных показателей в качестве объективного критерия для определения ставок налога за землю, арендных ставок, размера государственной пошлины при осуществлении гражданско-правовых соглашений и других операций. Обосновывается тезис о необходимости более активного использования материалов нормативной денежной оценки, которая нуждается в корректировке. Важную роль при этом будут играть географические факторы, в том числе региональная, зональная и локальная составляющие дифференциальной ренты. The issues of land market formation in Ukraine and current state of pecuniary valuation of the lands are considered in the paper. On the bases of dynamics of average land value it is drawn the conclusion about inefficiency of using market indices for definition of land taxes, rental charges, rate of state dues in civil legal agreements and other operations. It is grounded the necessity of more active use of materials of normative pecuniary valuation that need to be corrected. The important role at that will have geographical factors, including regional, zonal and local components of dif ferential rent.