Малі міські поселення України: аналіз сучасного соціально-економічного стану та проблем розвитку - Петрук, С.Л. (Український географічний журнал, 2011)
Проанализированы подходы западных, российских и отечественных экономико-географов относительно понятия
«малые городские поселения». Выявлены особенности социально-экономического состояния малых городских
поселений, выделены основные проблемы. Раскрыты причины изменения их роли в территориальной структуре
хозяйства и системе расселения в современных условиях. The approaches of domestic, Russian and Western human geographers to understanding “small urban settlements” conception
are analyzed. The features of socio-economic state of small urban settlements and its main problems are considered. The
main causes of change the role of small urban settlements in territorial structure of the economy and the settlement system
under current conditions are shown.