Поняття альтернативних покарань: теоретичний аспект - Мозгова, В.А. (Держава і право, 2012)
Розглядаються теоретичні аспекти змістовного співвідношення понять: «покарання, не пов’язані з ізоляцією особи від суспільства», «покарання, не пов’язані з позбавленням волі», «альтернативні санкції», «покарання, альтернативні позбавленню волі», «альтернативні міри покарання» і т.п., а також надає власне бачення з питань вживання та тлумачення поняття «альтернативні покарання». Рассматриваются теоретические аспекты содержательного соотношения понятий: «наказания, не связанные с изоляцией личности от общества», «наказание, не связанные с лишением свободы», «альтернативные санкции», «наказания, альтернативные лишению свободы», «альтернативные меры наказания» и т.п., а также высказывает собственное видение по вопросам употребления и толкование понятия «альтернативные наказания». In given article the author considers theoretical aspects of a substantial parity of concepts: «the punishments, which have been not connected with isolation of the person from a society», «the punishment, not connected with imprisonment», «alternative sanctions», «alternative penal measures to imprisonment», «alternative measures of punishment» and others, and also gives own vision concerning the use and concept interpretation «alternative punishments».